2010年09月05日

蓮の実餡のロールケーキ

IMG_6757.jpg

蓮の実で餡(クリーム)を作り、ベーキングパウダーを使わない米粉の生地でロールケーキにしてみました。

中のクリームが緑色なのは、「桑の葉茶」のパウダーを入れたからです。
実は、「蓮の実」の色は「クリーム色」。そのままだと、生地と同じ色になってしまい、「ロールケーキ」なのかどうかわからないスイーツになってしまうところでした。
生地のクリームを塗るときにそれに気づいた私・・・exclamation×2
急いで「桑の葉茶」のパウダーを入れて緑色にしちゃいました。猫
はあはあモバQ

でも、なかなかおいしいロールケーキになりましたよ。るんるん
蓮の実って、「甘」「から」両刀使いができるので、最近気に入っています。揺れるハート
蓮って、花はきれいだし、根っこは「レンコン」として食べられるし、「実」までおいしくいただけるし・・・・
すばらしいひらめき
さらに、「咳止め」と言う薬効を持っていますから・・・
さすがに「極楽浄土」に咲く花ですね。ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
posted by 料理長 at 21:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン
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