2010年10月08日

秋の味覚「舞茸」

タンボ・ロッジの近所に、マイタケを作っている爺ちゃんがいます。
毎年この季節になると、分けていただいてタンボ・ロッジで「乾燥マイタケ」を作り、みそ汁やスープのだしに使っています。
今年は夏の暑さで例年より遅れていましたが、昨日その「爺ちゃんの舞茸」を分けていただきました。
でも、もう今年はこれでおしまいになっちゃうみたい・・・・もうやだ〜(悲しい顔)
ちょっと遅かったけれど、なんとか間に合いました。

IMG_6951.jpg
今年87歳になる爺ちゃん。
「来年はないかもしれないぞ〜〜」なんて、毎年脅かされていますが、まだまだ元気でマイタケを作り続けてほしいな。揺れるハート
このマイタケは、何でも爺ちゃんの小遣い稼ぎになっているようで、なんとも微笑ましい光景です。わーい(嬉しい顔)

IMG_6954.jpg
さて、ここ数日は天気がいいみたいだし、せっせと干しましょうね。
おいしくなあれexclamation×2exclamation×2
posted by 料理長 at 09:13| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/41174747
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック