2010年12月26日

ノエルケーキ

季節がら、昨日のタンボ・ロッジのマクロ・スイーツは、「ブッシュ・ド・ノエル」にしてみました。

IMG_7609.jpg
写真がいまいち写りが良くないけれどもうやだ〜(悲しい顔)、こんな感じです。

今回は、フルーツを使わずに、「野菜ケーキ」に仕上げてみました。
写真では見えないけれど、ロールケーキはもちろんベーキングパウダーを使わない「米粉のロール生地」で、中身のクリームは「パンプキンクリーム」です。
そして外側のクリームは、なんとどんっ(衝撃)「里芋とキャロブのチョコレート風粘り系クリーム」です。
里芋を茹でて、豆乳と米飴とオリーブ油と塩でミキサーにかけ、キャロブパウダーを入れて鍋で少し煮詰めて作りました。
結構いける味にできましたよ。(自慢手(グー)

しかし、12月25日は一日遅かった・・・・ちっ(怒った顔)
だって、普通のところでは、売れ残ったクリスマスケーキは25日に安売りをするから・・・ね猫
posted by 料理長 at 21:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン
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