2011年05月29日

ヨモギ

タンボ・ロッジの庭に、雑草のごとく生える「ヨモギ」。
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しかしどんっ(衝撃)
ヨモギの若葉はは素晴らしいハーブです。

そこで、さっそく料理に使っちゃうもんね。猫
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じゃが芋のペルー南部風クリームソースかけ。
このソースの緑色こそ、その「ヨモギ」です。
ペルーにはヨモギに似たハーブがあります。
「ワカタイ」と言う名前で、ヨモギと同じく「キク科」の植物です。
ヨモギとの違いは、ヨモギは若葉の時しか使えないけれど、(大きくなると苦みが出てくるから)こちらのワカタイは、いつでもOKと言うことでしょうか。

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そして和風に「ヨモギ団子」にきな粉を添えてみました。

どちらもとてもおいしい〜〜〜〜わーい(嬉しい顔)
やはり春はとてもうれしい季節です。るんるん
posted by 料理長 at 17:51| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理
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