2011年08月14日

タクタク、アラメのデミグラスソースかけ

昨日は「タクタク」というペルー料理をべジで作り、「アラメのデミグラスソース」をかけていただきました。

IMG_8725.jpg
これがその「タクタク」です。

「タクタク」とはなんぞや・・・・・??exclamation&question
ペルー人ならばみんな知っているおいしい料理です。

実はこの料理、「残りもの」を使ったところから始まった料理らしい・・・・・

金時豆、またはレンズ豆の煮物(トマト煮)と、ご飯を混ぜてもう一度煮込み、固い「リゾット(おじや)」にしてからフライパンで焼いた、言ってみれば「焼きリゾット」なんです。
残り物料理としては、かなりおいしい・・・・どんっ(衝撃)

そこに、「アラメ」ベースの「デミグラスソース」をかけていただきました。
このソース、色は真黒ですが、シーフードっぽくてとてもおいしいです。わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 22:59| Comment(0) | TrackBack(0) | アンデス・マクロ料理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/47367296
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック