2012年09月17日

またまた巨峰時のジャム作り

るんるんるんるん今日も楽しくジャム作り・・・・

IMG_1232_1.jpg
たくさんの無農薬巨峰が届きました。わーい(嬉しい顔)
だいぶ「つまみ食い」をしたけれどモバQ、ジャム作りがスタートです。手(グー)

IMG_1233_1.jpg
ムーラン(裏ごし機)で種を取り除き、煮詰めた後葛粉を入れてドロドロになったジャムを瓶詰めして脱気殺菌します。

IMG_1236_1.jpg
12瓶出来ましたよ〜〜〜。ぴかぴか(新しい)
今回は3回目で、合計35本ほどできたので、今シーズンの加工は終了です。手(チョキ)
ほっと一息・・・・わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 19:38| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/58317240
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック