2012年12月31日

ドライりんご作り

今年もやって来ました、「ドライりんご」の季節。
数日前に、長野から「超低農薬」のリンゴが届きました。
ではさっそく「ドライりんご作り」に着手。猫

IMG_3672_1.jpg
今回は、「皮むきタイプ」で作ってみました。
この青リンゴは、「グラニースミス」と言って、病気に強く、味は酸味が強い品種です。

IMG_3674_1.jpg
タンボ・ロッジの薪ストーブの上の天井に吊るしました。
ここだとバッチリ乾くもんね。手(チョキ)

きっと「酸味」と「甘味」が濃縮された「ドライりんご」になってくれると期待しています。わーい(嬉しい顔)
posted by 料理長 at 09:42| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品
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