2013年09月24日

かぼちゃのケチャップ

いよいよ秋本番!!。
ついに「バターナッツ」と言うかぼちゃが出てきましたよ!!。
このカボチャ、ケチャップにすると、めちゃくちゃおいしいんです!!!!。
ではさっそくケチャップを作りましょう。

IMG_5925 コピー.JPG
まるで「瓢箪」のような形のかぼちゃが、「バターナッツ」と呼ばれるかぼちゃです。
種の部分が下の丸いところだけなので、中身が多く、お得なかぼちゃですよ!!。

IMG_5928 コピー.JPG
そのかぼちゃを、リンゴジュースで煮て、玉葱と一緒にミキサーにかけ、其処にケチャップ用の自家製ハーブビネガーと塩を入れて「かぼちゃケチャップ」の出来上がり!!。
それを瓶に詰めて「脱気殺菌」します。

IMG_5930 コピー.JPG
さて、瓶に11本できました。
結構おいしい出来に満足です。
「黄色いケチャップ」と言うのも、なかなかおつな物ですよ!!!。
posted by 料理長 at 12:03| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品
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