2014年01月31日

黒豆麦味噌を仕込みました。

タンボ・ロッジでは、こだわりの材料を使って、毎年味噌を仕込んでいます。手(チョキ)
今日はその中の一つ、「麦味噌」を仕込みました。猫
今回は黒大豆を使って、「黒豆麦味噌」を仕込んでみることに・・・・どんっ(衝撃)

IMG_8941 コピー.JPG
麹はとことんこだわりのものです。ダッシュ(走り出すさま)
日本でも唯一と言っていいと思われる、「天然菌」を使った麹を作っている福井県の「マルカワ味噌さん」から、オーガニック大麦の麦麹を取り寄せました。
そして「黒豆」は、無農薬・無施肥の自然栽培のものを使って仕込みます。

IMG_8947 コピー.JPG
スペインのバスクで買ってきた派手なエプロンと帽子で、お祭り気分で一気に仕込みました。ダッシュ(走り出すさま)
秋には食べられますよ!!。
楽しみだなぁ〜〜〜るんるんるんるん
posted by 料理長 at 16:48| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品
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