2014年04月28日

米粉の「フレジエ」

超低農薬のイチゴをGETしたので、ついに、卵もベーキングパウダーを使わない米粉スポンジを使って、「フレジエ」を作りました。手(グー)
「フレジエ」と言うのは、フランス語で、植物としての苺を指す言葉ですが、それがケーキの名前にもなっているんですね。
フランスの「ショートケーキ」と言えるこのケーキ、もちろんフランスでは「バタークリーム」が活躍するのですが、タンボ・ロッジはすべて植物性で作ります。ぴかぴか(新しい)
苺の周りのババロアクリームは、豆腐と米飴とオリーブオイルが主原料。それを寒天で柔らかく固めてあります。
やはり「イチゴ」はスイーツの王様ですね、とてもおいしいですわーい(嬉しい顔)

IMG_9613 コピー.JPG
posted by 料理長 at 20:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン
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