2017年09月20日

白チューニョのモーレソース添え

昨年のアンデス&メキシコ旅行の贈り物、メキシコの代表的なソース「モーレソース」を近頃時々作っています。
カカオと唐辛子の原産国メキシコならではの伝統的なソースはとてもおいしい!!。
それをタンボ・ロッジでベジ仕様で再現しました。
実は隠し味にタンボ・ロッジ手作りの「オーガニック・コチュジャン」を入れています。
そしてアンデスの究極の保存食、凍結脱水乾燥ジャガイモの「白チューニョ」と合わせてみました。
これがとても相性が良いので、気をよくしています。(^O^)/

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posted by 料理長 at 08:39| Comment(0) | TrackBack(0) | アンデス・マクロ料理

2017年09月19日

岩鋳のパン焼き器で焼く米粉100%のパン

タミパンに続き、最近GETした「岩鋳のパン焼き器」。
ほとんど同じ構造ながら、岩鋳のほうが一回り大きく、真ん中の煙突が小さいので、タミパンよりも二回り大きいパンが焼けそうです。
少なくパンを焼きたい時は「タミパン」を、多めにしたいときは「岩鋳」を・・・ということになりそうです。
しかし、同じように焼けるかの実験をしなければいけませんね。で、今日は初めて「岩鋳」の方で焼いてみました。

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「タミパン」に比べるとずいぶん大きく感じます。
しかし、ふわふわ感は同等です。
もう少し嵩を上げることができるとさらに良いのだけれど、かなりの出来具合ににっこり!!。
材料は全て自然農法のササニシキです。もちろんイーストと塩とオイルは使っていますが、米以外の澱粉は入っていません。

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こちらは「タミパン」で過去に焼いた時のものです。
「岩鋳のパン焼き器」で焼いたものに比べると、細長く感じますね。
posted by 料理長 at 11:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

2017年09月18日

台風去って

台風が去って、天気は快晴です。
しかし、昨日の夜半から雨、風、共に強く、大荒れの天気でした。
その風のせいで、ただでさえ今年は少ない熟し始めた山栗のイガが落ちてしまいました。
いったい今年はどれだけ収穫できるのでしょうか!!。

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栗の木の枝と共に落ちている山栗のイガ。
大半が未熟です。

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でもね、その中に、見事に熟した実も!!。
希望の星!!。山栗ちゃん、えらい!!!!。

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支配人がせっせと栗拾い&イガのかたづけをします。
栗の木にはこの台風の大風に耐えたイガがまだ付いているのが見えますね。
よく頑張ってくれたなぁ〜〜。
これであと少しは採れそうです。

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今日はこれだけ取れましたよ〜〜〜。
やった!!。
でもこれだけだと、今週末のお客様の「山栗のモンブラン」で終わってしまいそうです。
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2017年09月16日

まだまだパフェを作ります

しばらく涼しい日が続き、タンボ・ロッジのある会津高原も秋色に染まり始めました。
しかし、まだまだ「パフェ」を作りますよ〜〜。(笑)
ということで、昨日のタンボ・ロッジのディナーの後のスイーツは、「チョコレートパフェ」。
キャロブとチョコを使ったアイスクリームが3玉も入った聳え立つパフェです。

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2017年09月13日

流石山へ登る

今日は久しぶりのお天気がよさそうな一日。
そしてオフの私たち。
そこで、タンボ・ロッジから車で1時間と少し行ったところに登山口のある展望の山、裏那須連山の「流石山」に登ってきました。
流石山と書いて、さすが山・・・と呼ばずに、そのまま「ながれいし山」と呼びます。
この山は、もう本当に展望が良いので大好きです。
北関東の栃木北部と那須の連山、反対を見れば会津の素晴らしい山々が目の前にそびえて見えるんですから。
ただし、かなり登りが急登です。
だからね、私はいつも筋肉痛になっちゃうんですよ、ここへ登ると。(笑)
今日はそれを覚悟で登ってきました。
そして目的のもう一つは、山頂で「べジ・ラーメン」を食べること。
インスタントですけどね。(笑)
今日は両方の目的を果たせて大満足です。
しかし、今まさに筋肉痛です。( ;∀;)

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昔の会津と関東を結ぶ「松川街道」の大峠を目指して登り始めます。
大峠までは樹林帯歩きです。

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あっさりと大峠に着きました。
ここは江戸時代の街道筋。
きっと黄門様も通ったに違いない、助さんも格さんも・・・なんちゃって(笑)。
でもこの大峠に着いた瞬間から、大展望が待っているんですよ。

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さて、大峠から流石山へと登り始めます。
めちゃくちゃきつい急登です。
登り一辺倒!!。

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だいぶ登ってきました。
傾斜が緩くなり、穏やかな尾根歩きへと変わります。
ここからがご褒美の山歩きですからね。

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噴煙を上げる那須の茶臼岳と、三斗小屋温泉の屋根が見えています。

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会津方面を見ると、水田や集落が点々と見えました。
私たちがタンボ・ロッジから会津若松に行く時にいつも通る国道も良く見えましたよ。

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流石山の山頂に到着した支配人。
後ろには茶臼岳から派生した山が聳えています。

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さて、カロリーをかなり消費した後のランチは、例によってインスタントではあるけれど、べジ・ラーメンです。
おいしそうにほおばる支配人。
お腹めちゃへりましたからね。

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食後は、つい先日届いた「お菓子工房 ハルディン」さんの米粉の猪クッキーをほおばります。
山で食べるといつもよりさらにおいしい!!。
もちろん何時もおいしいんですけどね。(笑)
posted by 料理長 at 20:50| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

持ち回りの食の勉強会11回目は「HAPPY TABLE 」

昨日は、栃木県北部と福島県南部のマクロビオティック系やベジ系、ビーガン系のプロフェッショナルによる勉強会の日でした。 「勉強会」なんて呼んでいるけれど、実はね、豪華なディナーを楽しむ会でもあるんです(笑)。 地域限定で、同業者が集まり、持ち回りでおいしい料理を披露する、勉強会と情報交換を兼ねた、懇親会みたいなものですが、それぞれ作る側もかなりの頑張りで作るので、レベルアップにつながり、とても楽しい会なんです。 この日も夜遅くまで、とても盛り上がり、楽しかったです。そして美味しかったです。

この日の担当は、宇都宮でマクロビオティックの教室をされている「HAPPY TABLE 」さんです。
レストランではないので、こうしてコース料理でこちらの料理を楽しめるのは、めったにない機会です。
わたしも心待ちにしていました。
さて、どんな料理が食べられたのか、ご紹介しましょうね。

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こちらはお品書きです。
さすがにマクロビオティックの教室をされているだけあって、マクロビオティックの理論に基づいた料理の数々。
とてもワクワクしますね。

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前菜の「キヌアとビーツのサラダ、バジルソース添え」と、後ろに写っているのはウェルカムドリンクの「自家製甘酒」です。
とても美しく器に盛られていて、感激!!!。
甘酒はなんだかヨーグルトの様に醗酵していてさっぱりとしておいしいです。
サラダもとても良い味付けです。

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前菜盛り合わせです。
「スパニッシュ風オムレツ」はなんだかテリーヌを思わせる気品のある仕上がり。
「キャロットラペサラダ」はややパンチのきいた酸味がとてもおいしくい感じられました。
「ひじき蓮根のサラダ」は、マクロビオティックでは定番的なメニューですが、上の赤い玉ねぎのピクルスが味を引き締めています。
「切り干し大根のサラダパスタ」も、下に古代小麦の低温乾燥パスタが入り、味の深みが出ていておいしいです。

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「秋野菜のポタージュスープ」は、かぼちゃと大根がメインのような味わい。
とても優しい軽い味付けです。
野菜を重ね煮にして、ノンオイルで作ったヘルシーメニュだそうです。
もう一杯お替りしたい!!。(笑)

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器も可愛い「里芋とねぎときのこのグラタン」は、匙で下を探ってみると、赤いトマトソースが・・・。
混ぜて食べると綺麗で楽しいです。
酒粕から作ったパルメザンチーズもどきを使っているそうで、味をしっかりと楽しめました。

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「お口直しのソルベ」は、梅ジュースのシャーベット。
この一口がうれしいです。

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メインディッシュは「大豆ミートの赤ワイン煮&サフラン玄米、ジャガイモのピューレとビーツのピクルス添え」。
私はご飯大盛です。(笑)
黙って食べたらきっと肉と思ってしまうくらい完成度高いです。
ジャガイモのピューレは、ステーキに添えられている「サワークリーム」の役目を果たしているそうです。
なかなかやりますねぇ。

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さてさて、ここでお楽しみのデザートの部。
レアチーズケーキ風が登場です。
オーガニックの黄桃がまるで花弁のように広がっていますね。
とても綺麗です。

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デザート盛り合わせ。
レアチーズケーキ風は、豆腐ではなく、豆乳にレモン果汁を入れて分離させて作った「ビーガン・カッテージチーズ」から作られていて、とてもなめらかです。
米粉のドーナッツ型のクッキーもサクサクでおいしい!!。
さらに「ドライフルーツとナッツのトリュフ」まで付いていて、テンション上がります。

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めちゃくちゃ手間と時間をかけて作られた、とてもおいしいディナーが終わりました。
皆で記念写真撮りましょうね〜〜。
毎回同じメンバーだけれど、これって楽しいです。
この後も色々と話は尽きません。
何しろ同業者ですからね。(笑)

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「HAPPY TABLE 」の美樹先生、終わった解放感で思わず万歳\(^o^)/。
この解放感、とても爽やかなはずです。
なにしろ同業者ですからね、プレッシャーは半端じゃないと思いますよ。

美樹先生、今回はとてもおいしい料理をありがとうございます。
そして同席した仲間たち、ありがとうございます。
本当に楽しいディナーでした。(^^♬♪♬~♫!
これじゃ自分の番が回ってきたときは、ドキドキだなぁ〜〜(笑)。
自分の時は頑張らなくっちゃ!!。
posted by 料理長 at 20:15| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2017年09月11日

「タミパン」と「岩鋳のパン焼き器」

最近タンボ・ロッジで取り組んでいる、ガスレンジで使える「パン焼き器」で焼く自家製粉米粉100%のふわふわ食パン。
最初に登場したのが、「タミパン」でした。
それをフェイスブックにアップすると、
「別のメーカーのものを持っています」という方もちらほらおられました。
佐藤さんからどんなものかの情報をいただいて、調べてみたら、「タミパン」よりも少しサイズが大きいみたいです。
出来れば大きいパンを焼きたい私。(笑)
さっそくネットで取り寄せました。

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左がタミパン、右が岩鋳のパン焼き器。
少し大きいのがわかりますね。

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中を開けてみると、真ん中の煙突部分が「タミパン」のほうが太いです。
ということは、岩鋳のはかなり大きい感じのパンが焼けそうです。
やった〜〜!!。これからはタンボ・ロッジではタミパンと合わせて2本立てでレシピ開発に取り組みます。!!グー
posted by 料理長 at 13:55| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2017年09月10日

「こめっ粉40」スイーツクラス師範編(土日組)

9月4日〜5日の平日組に続いて、昨日から今日にかけては、タンボ・ロッジの「こめっ粉40」スイーツ教室「師範編」土日クラスの開催日でした。
これで今年の4回連続スイーツ教室が全て終了しました。
本当にマニアックな、そして変わった作り方をする教室でしたが、よくぞ参加された皆様が最後まで受けてくださって、本当にありがたかったです。
この場を借りて御礼申し上げます。

今回は、土日とあって、タンボ・ロッジから近い広大なそば畑のライトアップがあるので、車の乗り合わせで温泉組と、温泉行かない組とでライトアップまで見に行くというおまけつきでした。
参加してくださった皆様と同じように、私まで楽しませていただきました。
しかしこれでおしまいと思うと、なんだか寂しいですが、実はおまけがあるんです。
それは平日組と同じように、来月の終わりころに「タミパンで焼く100%自家製粉米粉の教室」をやることが決まっているからです。
ご参加の皆様、もう一度同じ顔合わせでタンボ・ロッジでお会いしましょうね。(^^♬♪♬~♫!

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土曜日の教室が始まりました。
この日は「黄桃のシャルロット」を作ります。
米粉で、しかもベーキングパウダーも卵も使わないビーガン仕様の生地をなんと!!絞り出してスポンジのように焼く、師範ならではの特別な生地を作ります。
そして寒天で固めるババロアを作り、黄桃を入れて固めます。
あとは冷蔵庫に入れて冷やし固める間に、そば畑と温泉へGO〜〜〜!!

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そば畑に到着しました。
まだ結構明るいですが、ぼちぼちライトアップが始まります。

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温泉組はまだ到着していませんでしたので、温泉に行かない組で夕暮れのそば畑を楽しみましょうね。

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ライトが明るく感じられる暗さになりました。
次第に綺麗になっていく辺りの夕暮れ風景もまた風情があります。

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夕焼けが綺麗です。
このころ温泉組が到着しました。

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さて、お腹もすいたところでタンボ・ロッジへと戻り、夕食です。
メニューの内容は前回の平日クラスと同じです。
これはメインディッシュの「魚もどきのペルー風ソース添え」。
魚もどきが魚っぽいと評判でした。
うれしいです。(^^♬♪♬~♫!

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さて、別腹のスイーツの時間です。
飾り付けて完成したビーガンの「黄桃のシャルロット」。
なんだか美しいです。

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撮影タイム。(笑)

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切り分けて個別に飾り、いただきます。
あとは例によって夜更かしお話タイムです。
これが泊り教室の醍醐味ですからね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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さて翌日、今度はビーガン・米粉のエクレアを作ります。
焼き上がったエクレアの生地。
これをチョココーティングし、米粉のカスタードクリームと、豆腐ベースのバニラクリームを挟んでいただきます。
2種類のクリームを挟むと、本当にリッチでおいしいです。

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飾りつけ風景。

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実は遊びで、スワンを作ってみました。
でも、なんだか生地の絞り出しが不器用なせいで(私が絞った)スワンじゃなくて、「ネッシー」みたいな怪獣になってしまいました。(笑)
でも味はおいしいんだから!!。(言い訳)

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こんなに綺麗な盛り付けの方もおられましたよ。
器用だなぁ〜〜。

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そして、修了証書を手渡します。
本当は全員出したかったんだけれど、支配人が慣れないデジカメで撮影したため、ブレブレになってしまった方が数名いましたので、仕方なくカットさせていただき、ちゃんと写っている方だけにさせていただきましたので、悪しからずお願いいたします。

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最後に支配人の締めの挨拶です。
でももう一度おまけの様なパン教室があるからね。

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全員で記念撮影しました。
前回はこれを撮り忘れたので、今回はしっかり撮りましたよ〜〜。

ご参加の皆様、4月から4回の長きにわたってこのマニアックな教室に参加してくださり、本当にありがとうございます。
そしてまた10月の終わりに同じメンバーでお会いしましょうね。
posted by 料理長 at 21:06| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの行事

2017年09月08日

菓子工房ハルディンの「おやつ定期便」(5)

菓子工房ハルディンの5回目となる「おやつ定期便」が届きました・・・というか、取りに行きました。(笑)
今回は秋らしく、薩摩芋のクッキーが目を引きます。
お昼の後のお茶タイムに、しばらく楽しみが増えましたよ〜〜。

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全体像です。
今回は全部写っていますよ。前回は一つ食べた後に写真撮りましたからね。(笑)
一番大きいカボチャのパイもとてもおいしかったです。(先程食べました)。

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薩摩芋のクッキーは、見た目も薩摩芋そのもの。
これは後日ゆっくりと頂きます。!!
posted by 料理長 at 17:08| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2017年09月07日

カラフルなアンデス・ビーガン料理

本来は結構地味な料理だけれど、ちょっと色を変えることにより、カラフルに変身したアンデス・ビーガン料理。
最近タンボ・ロッジのディナーに登場したものを紹介します。

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最初はジャガイモ料理。
ペルーでは黄色いジャガイモを茹でて滑らかにマッシュ(裏ごし)し、マヨネーズで和えたなにがしかを挟む料理です。
上のピンクは、ビーツパウダーで色を付けてみました。
タンボ・ロッジではよく作るジャガイモ料理です。

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こちらはトウモロコシの蒸し物料理です。
黄色いトウモロコシに、ペルーで買ってきたオーガニックの紫トウモロコシパウダーを入れて、2色にしてみました。
色目が替わるととてもおいしそう!!。
posted by 料理長 at 15:12| Comment(0) | TrackBack(0) | アンデス・マクロ料理