2017年04月15日

プリンアラモード

卵や乳製品などの動物性食品を使わない「プリンアラモード」に挑戦してみました。
プリンの下に「米粉のスポンジ生地」を敷いてみたけれど、抜型のサイズがプリン型と違って不安定に。(笑)
でもとてもおいしそう。
プリンの甘みは自家製米飴と自家製甘酒のみです。
初めて作った割には、完成度が高く、とても満足しているわたくしです。!(^^)!
ただし、生のフルーツがなく、すべてドライフルーツを飾りましたけどね。(笑)

IMG_3082.JPG
posted by 料理長 at 12:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

ドライトマト完成!!

しばらく前からタンボ・ロッジの薪ストーブの上の天井で乾かしていたとてもおいしい鹿児島県種子島産オーガニックトマト。
すごくよく乾いてきて、使えるようになりました。
昨日はそれを、イベリコ豚の生ハムに見立ててサラダの付け合わせにしてみました。
見た目は生ハム、またはビーフジャーキーそっくり!!。
味は濃厚な甘酸っぱいトマト。
これはたまりません。

IMG_3078.JPG
posted by 料理長 at 12:05| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック料理

2017年04月12日

久しぶりに米粉のキャロブシフォンを作りました。

今日は久しぶりに「こめっ粉40」のキャロブシフォンを作りました。
もちろんベーキングパウダー&卵不使用です。
シフォンは嵩が高く作れるので、ボリューム感がありますね。
プレーンではなく、キャロブパウダーを入れて、ほんのりチョコ味の雰囲気で作りました。
またこれも良いですね。
そうそう、レーズンも入れちゃいました。

IMG_3074.JPG
posted by 料理長 at 22:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

2017年04月10日

春の散歩道

今日は日差しも強く、暖かい!!。
待ちに待った春の訪れを感じる日和です。
最高気温も11℃まで上がりましたよ。
そこでタンボ・ロッジから歩いて散歩に出かけてみました。
雪解け水で増水する川やせせらぎの戻った小さな小川、白樺林の前にある池の氷も融け、本当に春を感じる散歩でした。

IMG_3058.JPG
タンボ・ロッジの周りの雪もだいぶ融けてきました。
しかし、除雪機で雪を飛ばしたところにはまだまだ固まった雪が!!。
支配人の背の高さに近いくらいの雪の山です。
早く融けないかなぁ〜〜。
あの下に春の花、水仙が植わっているので、早く花を見たいです。花見(さくら)

IMG_3061.JPG
雪原に埋もれていたせせらぎが戻ってきました。

IMG_3063.JPG
白樺林の前の氷結していた池も融けてきましたよ。

IMG_3065.JPG
もう道は問題なく普通のタイヤで走れますよ〜〜。
春のお散歩はとても気持ち良い!!。
今日は6q歩きました。
ちょっと冬の運動不足で足がだるいです。(笑)
posted by 料理長 at 16:08| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2017年04月09日

「こめっ粉40」スイーツ教室第2期開始

昨日から今日にかけては、昨年多くの卒業生を生み出して好評だったタンボ・ロッジの「こめっ粉40」スイーツ教室第2期の土日クラスの1回目の日。
遠方からおいでくださった方や、車で1時間半くらいの比較的近くの方など、多くの方が参加してくださいました。
第2期の特徴は、全4回の日程をすべて最初に決めて、その日程で参加できる方を募集したことです。
つまり、全4回同じメンバーで行うことになるんですね。
参加者同士は初めて顔を合わせる方たちばかり。
どうなることかと内心楽しみにしていたのですが、とっても良い雰囲気で、初日から皆様打ち解けて、本当に楽しい教室になりました。
先生役の私が失敗したりするアクシデントもありましたが(笑)、無事に終了してほっとしています。


IMG_3045.JPG
まず最初に、自分で米粉を作るところから始めてみましたが、つい最近、タンボ・ロッジの抹茶を作る「ミル」が壊れてしまい、急遽安物に買い換えました。
その安物ミルで作った粉が、思っていた粉とは違う感じになり、それで焼いたら見事に失敗!!。
安物を急いで買って、実験もせずに大見え切った自分が恥ずかしいです。(笑)
そしてやり直しのロールケーキの生地、参加者にやっていただきました。
私が横で説明をしながらだったのですが、こちらは販売している「こめっ粉40」を使ったため、とてもよくできましたよー。

IMG_3047.JPG
そして話も盛り上がりましたが、時間は夕食の時間。
事前に仕込んでおいたタンボ・ロッジのアンデス・マクロビオティック料理をみんなで楽しみました。

IMG_3051.JPG
食後の楽しみは、教室で作った「穀物コーヒークリームのロールケーキ」。
ベーキングパウダーも卵も使わず、そして小麦粉も使わないタンボ・ロッジオリジナルのスイーツです。
これを食べながら、もう話がみんなで盛り上がり、夜が更けるまであっという間の時間でした。

IMG_3052.JPG
翌朝はタンボ・ロッジの朝食の後、「こめっ粉40」で作るシフォンケーキです。
前の日と大体工程が同じなので、2台目は参加者にやっていただきました。

IMG_3055.JPG
シフォンケーキが焼きあがり、冷める間にタンボ・ロッジ支配人特製の炊き込みご飯の簡単なランチをいただきます。
やっと雪の間から顔を出し始めた「フキノトウ」を使った蕗味噌もありますよ〜〜。

IMG_3057.JPG
シフォンは2種類、抹茶レーズンのシフォンと、プレーンのレーズンシフォンの2台です。
ランチの後、みんなで出来上がったばかりのシフォンを食べ、解散となりました。
参加者の皆様、遠路はるばるタンボ・ロッジにおいでくださってありがとうございます。
次は中級クラスでお会いしましょうね。
楽しみにお待ちしています。(^^♪メロディ♪♬~♫!
posted by 料理長 at 20:06| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの行事

2017年04月07日

環坂

昨日は私たちの??回目の結婚記念日(本当は4月2日です)なので、ちょっと豪華なコース料理を宇都宮でいただいてきました。
ごちそうを頂いたお店は、宇都宮市にある有名店、「環坂」。
私たちは肉を食べないのですが、それに対応してくれるので、魚メニューを楽しんできました。
落ち着いた雰囲気の中で、ゆったりとした食事ができる、私の大好きなレストランです。

IMG_3012.JPG
わ〜〜い、今日はごちそうを頂けるぞ〜〜・・・と喜ぶ支配人です。

IMG_3041.JPG
この日の私たち用のメニューがこちらです。
素材にこだわり、(野菜類はオーガニック)とてもおいしい料理がいただけるので、とても楽しみです。(^^♪メロディ♪♬~♫!

IMG_3017.JPG
まず最初は「春キャベツと蕪のポタージュスープ」。
とても濃厚でおいしいです。

IMG_3018.JPG
前菜と呼ぶには豪華すぎるプレート。
大きなプレートに盛られたオーガニック野菜たちと湯引き蛸、ナメタカレイ。
しばらく前にこのお店に伺ったときは、この大きなお皿が「陶器」だったような気がしますが、今回はなんと!!「漆塗り」の木の器です。

IMG_3023.JPG
これはおいしい・・・と一心に食べる支配人。
しっかりと噛み締めて味わっている様子です。

IMG_3025.JPG
「真鯛のグリエ」です。
真鯛の下のクリームもおいしい!!。
上にかかった緑色は菜花の餡だそうです。
春のメニューですね。

IMG_3027.JPG
さて、メインディッシュです。
本来なら肉が出るところを、私たち用に魚に替えてくれています。
魚は「ナメタカレイ」。
黄色いボールはマッシュポテトです。

IMG_3033.JPG
さらにここで変化球!!。
その魚をも替えて、「蓬麩」(生麩です)でもOKとのことで、私はこちらにしました。
日本の伝統的な食材の生麩、こんな使い方も楽しいですね。
そしておいしいです。

IMG_3031.JPG
ご飯ものはこちら、「蓮根入り炊き込みごはん」です。
大盛りを頼んじゃった(笑)。

IMG_3035.JPG
デザートがこれ、「清峰オレンジ」を白ワインでコンポートにして、それからシャーベットにしたというひと手間かけたデザートです。

IMG_3037.JPG
食後は眺めの良い別室でくつろぎながらお茶と一口のお菓子が出されます。
結婚記念日をサプライズして、ローソクと小さなお花を飾りにつけていただきました。
とっても満足いく記念日になりましたよ。
坂寄シェフ、お心配りをありがとうございます。
posted by 料理長 at 16:26| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳

2017年04月06日

苺とチョコレートクリームの米粉ケーキ

昨日は「イチゴクリームとチョコレートクリームの米粉の3段ケーキ」を作ってみました。
苺のクリームで周りを包み込み、中の米粉のスポンジが3段、その間にチョコレートクリームを挟みました。
もちろん米粉の生地はベーキングパウダー&卵不使用で作りました。

IMG_3009.JPG
こんな感じです。
使った苺は「無農薬・無施肥」の炭素循環農法で作られたもの、とてもおいしいです。
でもこの写真だと、中の状態がわかりませんね。(笑)

IMG_3005.JPG
半分にカットした断面の写真です。
チョコレートクリームと苺クリームはとてもよく合いますよ〜〜。
posted by 料理長 at 20:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

2017年04月04日

ドライトマト作り

奄美大島産のとってもおいしい無農薬&無化学肥料栽培のトマトをGET!!。
まだトマトには早い時期だけれど、とっても甘みと酸味があっておいしいです。
タンボ・ロッジではまだ薪ストーブを使っていますので、例によって乾燥させてみることにしました。
手作りドライトマト、あこがれだったしね。(笑)

IMG_3000.JPG
薪ストーブの上の天井に、干物を干す3段の網にまだ瑞々しいトマトを切って並べます。
これが乾くととても味が濃縮されるので、期待は膨らみます。

IMG_3002.JPG
干して1日目、少し水分が抜け始めています。
これを2週間くらいそのままにしておくと、とってもおいしいドライトマトが出来上がります。

IMG_2997.JPG
実はこれ、実験で2週間ほど前に干してみたドライトマト。
めちゃくちゃおいしく出来上がりました。
なんだか見た目が「生ハム」みたい(笑)。
量産したいけれど、薪ストーブが終わるともうタンボ・ロッジでは乾燥物は無理なので、今のうちに頑張ります。グー
posted by 料理長 at 09:48| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品

2017年04月01日

ゆきやカフェ

3月29日(水)、諫早に泊まった後、私たちが向かったのは、西海市にある「ゆきやカフェ」。
実はこのカフェ、シェアカフェなのですが、水曜日から日曜日まではペルー料理とべジ料理の2本立てのメニューのカフェなんですよ。
ご夫婦二人で運営しているこのお店、ペルーにも料理修行に行ったことがあるご主人と、中島デコさんの所にしばらく居た奥様の「のんちゃん」の二人三脚のお店です。
のんちゃんが最初のタンボ・ロッジに来たのはもうかなり前、アトピーがひどく、子供のころから何の疑いもなくステロイドを使いっていたけれど、突然それが効かなくなり、ひどい症状になっていたのをよく覚えています。
マクロビオティックに出会い、食の改善をしていくうちに症状も良くなり、今では結婚して2歳のお子さんがいます。
ペルーにも旦那さんと行ったことがあり、ペルー料理とべジ料理のよき理解者です。
だからね、お店を開いたと聞いて、絶対に行ってみたかったんですよ〜〜。

IMG_2978.JPG
お店の前の看板にも堂々とペルー料理と書いてあります。
場所は西海市の雪ノ浦という長閑な小さい集落の真ん中です。
こんな田舎でペルー料理、すごいです。

IMG_2979.JPG
この日のメニューはこれ、なんでも近くでイノシシが取れて、その肉を分けていただいたそうで、本来は牛肉を使うペルー料理の代表格の「Lomo saltado」に仕立てて見たそうです。
そして野菜料理の麺類もおいしそう!!。

IMG_2981.JPG
こちらが野菜料理の「ラクサ」。
東南アジアの料理だそうです。
パクチーが入り、ココナッツミルクの入ったスープがとてもおいしい!!。
たくさんの野菜がうれしいです。

IMG_2985.JPG
そしてイノシシ肉を使ったペルー風野菜炒めご飯の「Lomo saltado」。
猪だから、とても臭みがあると想像していたけれど、全然臭みがありません。
本場の牛肉を使ったものよりおいしい!!。
さすがにペルーで料理の勉強をしてきた旦那さんが作るものは一味違います。

IMG_2986.JPG
Lomo saltadoについてきた野菜スープ。
これもとてもほのぼのとした味でおいしいです。

IMG_2988.JPG
食後は「ソイラテ」も頼みました。
この後ずいぶんと話し込んでしまった私たち。
これからまっすぐに車でタンボ・ロッジまで帰らないといけないことをすっかり忘れてしまうほど、いろいろと話が盛り上がってしまいました。
自然農法でこれから畑や田んぼをやるという福岡から移住した青年もお店に来ていて、盛り上がりに拍車がかかりましたよ。(笑)
なんでも米粉100%のパンができる品種の「ミズホチカラ」も作るそうです。
ミズホチカラの自然栽培、私は知りません。なので、相当貴重なものに違いないです。
今年の秋の収穫が楽しみです。今から期待大!!。

IMG_2991.JPG
キッチンに立つKさんご夫妻&子供さん。
まだまだ若い彼らに期待大です。

IMG_2990.JPG
私たちと記念写真を撮りました。
お店は昔タバコ屋さんだったそうで、そんな名残りもちらほら。
お子さんのポーズ、笑ってしまいました。(笑)

IMG_2994.JPG
お店の前で記念写真です。
これから私たちは南会津まで、高速道路を使うとはいえ、なんと1400qの道のりです。
頑張らなくっちゃ。!!
だってもう午後4時半くらいですからね。
のんちゃん、旦那さんのてっちゃん、おいしいランチをありがとうございます。
そしてお弁当まで作っていただきました。
夕食にそのお弁当を食べて、会津までの長い道のりを頑張ります!!。グー

諫早の眼鏡橋

3月28日(火)は九州からの帰り道、長崎にちょっと寄るところがあって、でも時間的に一気には行けないので、長崎に近い諫早に泊まりました。
朝目覚めてみると外は雨!!。
でもせっかく諫早まで来たのだから、名物の「眼鏡橋」まで散歩しました。

IMG_2968.JPG
雨模様の眼鏡橋。
雨が池に降り注ぐので、反射して眼鏡になるはずの風景がそうなりません。
ちょっと残念。

IMG_2973.JPG
反対側へ回ると、メガネらしく見えましたよ。!(^^)!
posted by 料理長 at 09:21| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳