2017年08月13日

厚揚げのブルーベリーソース添え

先月にしこたま加工したブルーベリー。
滑らかなソースも作っておいたので、昨日のタンボ・ロッジの夕食に使いました。
少し昆布出汁と塩味をつけたブルーベリーソースの上に温野菜を乗せ、その上に魚のように下味をつけた厚揚げをスライスして乗せました。
とても夏らしいメニューです。( ^^) _U~~

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2017年08月12日

菓子工房ハルディンの「おやつ定期便」(4)

菓子工房ハルディンさんから「おやつ定期便」の4回目が届きました。
今回はお盆の忙しいさなかなので、ちょっとした休憩の時に食べられるので、実に良いタイミングです。
楽しんでゆっくり食べたいと思います。

写真は全てではありません。
届いた直後に1つ食べちゃったもんね。(笑)
手前の一番大きいタルトは、夏のベリー類の入った「豆乳ヨーグルトのチーズ風味のタルト」です。
とてもおいしいのでもう一つ欲しい!!。(笑)
これからゆっくりと味わって食べたいと思います。

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2017年08月11日

ビーガン・チョコレートパフェ

最近ブルーベリーアイスのパフェが続いたから、今日は目先を変え、「チョコレートパフェ」を作りました。
もちろんビーガン仕様ですよ。
グラスの中身の下から「ベーキングパウダー不使用の米粉スポンジ」→「味付けしていないポン菓子」→「クラッシュ・オーガニック・パイナップル」→「玄米フレーク」→「キャロブとチョコレートのアイスクリーム」→「豆腐ベースの生クリーム」→「トッピング」。
たまにはこちらも良いですよ。
暑い夏ですからねぇ。(笑)

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2017年08月09日

Café Cuore Del Solでお誕生日ディナー

昨日はわたくしめの??回目の誕生日!!。(笑)
これから忙しくなるお盆を前に、くつろぎに出かけました。
お誕生日のディナーをお願いしたのは、那須にあるマクロビオティックのイタリアンレストラン「Café Cuore Del Sol」さんです。
こちらのお店は動物性の食材を一切使わず、そして食材もオーガニックのものに厳選し、とてもおいしいイタリアンを提供しているんです。
そういえば昨年もこちらで誕生日のケーキをいただいたような記憶が・・・(笑)。
そしてタンボ・ロッジの「こめっ粉40」スイーツ教室の第1期卒業生なので、ベーキングパウダーを使わないおいしい米粉のスイーツをも得意にしているお店です。
さて、どんなディナーが食べられるか、とても楽しみです。(^^♬♪♬~♫!

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こちらがこの日のメニューです。
なんだかとてもおいしそうなものばかり!!。
楽しみ~~。(^^♬♪♬~♫!

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出ました、前菜のプレート。
たくさんの前菜の盛り合わせです。
どれも手がかかっているものばかり!!。
そしてとてもおいしいです。
真ん中の3枚あるバケットの上には3種類のソースが‥‥。
一番左のは「べジ・アンチョビー」ですって!!。
もどき料理が好きな私にはこたえられません。(笑)
トマトとベジのチーズが交互に挟んである「カプレーゼ」も絶品です。
本当に「モッツァレラチーズ」かと思ってしまいますよ、これ。

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ご馳走を前に、とてもうれしそうな支配人。
あのぉ〜〜、今日の主役は私、わたくしなんですけどぉ〜〜。(笑)

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ドリンクは、車を運転しなければいけない私は「ノンアルコール・ビール」。
車の助手席専門の支配人は「白ワイン」。
え~~、私も飲みたいよぉ~~。
でも酔っ払い運転はいけませんからね、ここだけはじっと我慢です。(笑)

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とてもおいしい前菜を堪能した後は、シンプルなトウモロコシの冷製スープ。
さらっとしていておいしいです。

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そしてメインディッシュの一つ目は「古代小麦のパスタ」を使ったブロッコリーソースのパスタです。
なんとこの季節にアスパラが・・・。
実はこれ、奥さんの実家でたまたま自然に出てきたアスパラだそうです。
でもたった2本だけだったそうで、それを私たちの料理に使ってくれたなんて、感激です。
わたしなら自分で食べちゃうかも・・・(笑)。

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そして2番目のメインディッシュの前に、ちょっと口休めがこちら、自家製甘酒のブルーベリードリンクです。
ほんの一口サイズだけれど、ちょうど良いタイミングでうれしいです。

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そしてこちらが2番目のメインディッシュ。
「かぼちゃの揚げ茄子巻き、牛フィレ肉添え」だって!!。
え~~、ベジのレストランじゃないの~~??。
実はこれも「もどき料理」です。
牛肉が衣をつけて揚げてあるような料理で、とてもおいしいです。
かぼちゃのソースと茄子も美味!!。

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プレートの後ろにひっそりと乗っている美しいものは、3色のジャガイモサラダ。
どこかの国の国旗みたいな配色ですが、美しい!!。

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牛肉もどきの断面がこれです。
実は「おからこんにゃく」にしっかりと味を浸み込ませたものだそうです。
なかなかやるねぇ~~。素晴らしい!!。

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そしてここでサプライズ!!。
とても大きなお誕生日ケーキが登場です。
これ、4〜5人分はありますよ!!。
しかもベーキングパウダーを使わない「こめっ粉40」のスポンジケーキと同じく「こめっ粉40」で作ったワッフルに自家製甘酒とブルーベリーのアイスクリームが乗ったものです。
アイスクリームも巨大!!。

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喜ぶわたくし。(笑)
たまにはこんな時も良いですねぇ〜〜。

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写真撮ってないで、早く食べたいよ〜〜。(笑)

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これが断面です。
ふわふわの米粉スポンジとブルーベリーのクリーム、プレーンのクリームが層になっています。
タンボ・ロッジのケーキの様だなぁ〜〜。(笑)

こんなに手の込んだおいしい料理を私たちのために作ってくださったシェフの滝口さん、ごちそうさまでした。そしてありがとうございます。
こちらのお店、とてもお勧めですよ〜〜。
ランチだけではなく、こんなディナーも実に満足できますから。
これで一人¥3500はかなりの値打ちものです。

2017年08月03日

ふわふわ米粉パン

自家製粉の米粉を100%使い、「タミパン」で焼くととてもふわふわに焼けるので、最近はまってしまい、次々に「実験」と称して焼きまくっています。
今回はさらにふわふわ!!。
自家製粉でここまでできるようになったのは、奇跡のようです。
とてもありがたいなぁ~~。

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今日もふわふわに焼き上がりました。

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指で押してみてもこんな感じでヘタレません。

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指を離すとすぐに復帰します。
もう少し色々と実験をして、もっと大きい一斤パンをこのレベルで焼けるようになりたいという野望が・・・(笑)
頑張ります。!!
posted by 料理長 at 08:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

2017年08月01日

パフェパフェ!ビーガン・パフェ!!

昨日の夕食後のスイーツは、またまた「ビーガン・パフェ」。
ブルーベリーのアイスクリームが大活躍です。
タンボ・ロッジの庭のワイルドストロベリーが終わり、寂しかったトッピングに、新たに野イチゴ登場!!。
この野イチゴは、ほんの少ししかないために、すぐに終わりになってしまうのが残念です。

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posted by 料理長 at 15:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

レバーペーストもどきのズッキーニ包み

ふとしたことでベジの「レバーペーストもどき」を作る発想が沸きました。
そこでさっそくトライ!!。
あのぬめっとした独特の食感の「ビーガン・レバーペーストもどき」が完成!!。
薄くスライスしてオリーブオイルでソテーしたズッキーニで包んでみました。

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posted by 料理長 at 15:38| Comment(0) | TrackBack(0) | アンデス・マクロ料理

2017年07月31日

バジルソース作り

オーガニックのフレッシュバジルが手に入ったので、さっそく「バジルソース」を作りました。
手作りはおいしいですね。

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バジルの葉を洗い、乾かしてからミキサーに入れます。
オリーブオイルと塩とニンニクと麻の実ナッツを入れてガ〜〜と滑らかなペースト状にします。

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あっという間に完成!!。
実に簡単です。(^O^)/
posted by 料理長 at 08:57| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの加工品

2017年07月30日

サラダマスター鍋で焼く「米粉のフォカッチャ」

タミパンで焼く米粉の食パンが一段落したので、新たなものに挑戦しました。
それは、「サラダマスター鍋」で焼く「米粉100%のフォカッチャ」です。
使う米粉は自家製粉した自然農法のササニシキ。
果たしてうまく焼けるかなぁ〜〜。

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1次発酵を終え、パンチングしてから生地をクッキングシートを敷いたサラダマスター鍋に移して、2次発酵させました。
2次発酵が終わったところでトッピングの具材を静かに乗せて少し押し込み、粗挽きの岩塩を軽く振りかけ、オリーブオイル「オルチョサンニータ」を鍋の際に少し注いでから蓋をして焼きに入ります。

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ガスレンジの「超弱火」で焼くことおよそ25分、焼き上がりました。
結構うまく焼けていますよ!!。

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さっそく鍋から取り出して、冷まします。
かなり厚みのあるフォカッチャの出来上がり!!。
厚過ぎるので、材料を少し減らすか、またはもう少し大きめの鍋を使った方がフォカッチャらしいかも。(笑)
でもね、「サラダマスター鍋」は高価だから、そんなにホイホイと買えないという懐事情もありますからねぇ。(+o+)

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冷めたところで切ってみました。
きめ細かく、ふわふわ!!。
最初にして大成功です。
自家製粉の米粉100%でここまで出来るとは正直驚きです。
フォカッチャというよりは、「フワッチャ」と呼びたい!!。(笑)
posted by 料理長 at 08:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉のスイーツ&パン

2017年07月29日

コーフーカツカレー

今日のお昼の賄は、「コーフーカツカレー」。
これって私たちの賄食の中ではかなりの豪華版です。
だって、コーフーカツとカレーって、2つに分ければ2食分になりますからねぇ。
年に1度くらいの大盤振る舞いです。(笑)

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posted by 料理長 at 09:16| Comment(0) | TrackBack(0) | タンボ・ロッジの日記帳